БРОНИРОВАНИЕ
НОМЕРОВ


okno_1

История курортов Анапы

История Анапы берет свое начало в V веке. Синдик так назывался город в это время, потому что населяли его синды. Анапская бухта тогда имела название Синдская гавань и здесь развивалась Горгиппия крупнейший морской порт, имевший торговые отношения с государствами Греции вдоль Средиземного моря.
С самого начала эта территория Анапы использовалась как место для отдыха и оздоровления: в храмах строились специальные террасы для приема солнечных ванн, а минеральные источники Семигорья признавались лечебными. Местные жители изготавливали из дерева фигурки больных частей тела и органов и бросали в  воду, надеясь на избавление от недугов.
Во II веке полчища варваров разрушило город и его заселили аборигены предки нынешних адыгов, которые постепенно установили контакт с русским княжеством Тмутаракань.
В XII веке купцы и мореходы из Генуи построили торговую факторию на месте развалин и именовали ее Мапа. Здесь происходил товарообмен и налаживались торговые пути с Центральным Кавказом и Востоком.
Однако, уже в 1475 году колонию захватывают турки и возводят крепость Анапа. Происхождение ее названия долгое время исследовалось советским историком Николаем Яковлевичем Марром, он заключил, что слово происходит от абхазского «ана пэ» рука, то есть место, расположенное в устье реки. Другие ученые утверждали, что «Анапа» это производное от черкесского «ане» стол и «ппе» край, то есть часть берега, похожая на стол. Как бы ни было на самом деле, местоположение города было настолько удачным, что комендант крепости Суд-жук-Кале решил, что взятие крепости Анапа предрешит судьбу крепостей Сухуми, Геленджик и Суджук.
В 1781-82 гг. снова возводилась крепость. А в 1784 подключились инженеры из Франции и улучшили ее. Вскоре вокруг крепости начали разворачиваться военные действия. Два похода выдержал город в течение русско-турецкой войны и наступавшие были полностью поражены. И только в третий поход, возглавленный генерал-майором Иваном Васильевичем Гудовичем, крепость была взята. Анапу еще несколько раз штурмовали, но по мирному договору возвращали обратно туркам.
Только в 1828 году Анапа осталась за Россией после полуторамесячной осады по Адрианопольскому договору. Николай I приказал уничтожить крепость, оставив только Восточные ворота в память о доблести и смелости воевавших. Их можно увидеть и в наши дни.
Статус города Анапа получает только в 1846 году. Визуально в это время он напоминает деревеньку: мазаные дома, покрытые камышом, стоящие по территории Анапы хаотично, как это было принято у турков. Горожане жили в постоянном страхе от нападения горцев и даже воду из реки Бугур носили в сопровождении конвоя. И в 1855 город все же был разрушен, так как войска ушли на Крымскую войну. Анапа стала турецким военным центром, однако в 1860 году российские войска вернулись в город.
В XIX веке здесь начинают выращивать виноград, возводятся церкви, в начале XX века Анапа становится курортным городком: сюда приезжают отдыхать, загорать и купаться в  чистом море, здесь возводят особняки и сдаются комнаты в аренду, проводятся увеселительные мероприятия и экскурсии.
Первый санаторий «Береговая» открывает врач Владимир Адольфович Будзинский. А в 1900 году начинается исследование минеральных источников Семигорья. Через 15 лет открывается еще несколько санаториев, которые приходятся по душе горожанам и гостям города, на выставках город получает золотую медаль.
В 1921 году Владимир Ильич Ленин отправляет в здравницу более 55 тысяч детей, что и послужило толчком для развития курортов Анапы. Сначала дети жили в палатках, но при этом оздоравливали организм климатом, морской водой, воздухом и другими природными ресурсами, а затем было построено более 20 детских оздоровительных объектов. Число отдыхающих росло все больше и больше.
Во время Великой отечественной войны немцы захватывают и полностью разрушают город. В 1947 году его снова начинают восстанавливать и развивать. Большим недостатком была нехватка питьевой воды, но проблему разрешили в 1968 году, проложив водопровод от реки Кубань. За 50 лет после войны были построены 153 сооружения оздоровительного типа. В Анапе могло отдыхать одновременно около 300 тысяч человек.
Сейчас каждый из нас может посетить лучшие санатории Анапы, качественно отдохнуть, получить рекомендации от опытных врачей, провести курс лечения, искупаться в минеральной сероводородной воде в крытых бассейнах в Анапе, попариться в сауне хамам, посетить бювет минеральной воды и многое другое. Если Вы хотели бы отдохнуть в санатории с грязелечением, то «Родник» идеальный вариант.

Настоятельно рекомендуем Вам побывать в городе-курорте Анапа! Он еще никого не оставлял равнодушным.

Бронирование:

8(800)100-18-02

Адрес:

Г. АНАПА, ПИОНЕРСКИЙ ПРОСПЕКТ, ДОМ 30.